![]() |
高野保育所 |
所在地:庄原市高野町新市1289 電話番号:0824-86-2027 |
開所時間
午前7時30分~午後7時30分(月~土)
※保育の必要量により、利用できる保育時間が異なります。
受入年齢
6ヶ月から小学校就学前まで
受入人数
定員60人
保育理念
・保育指針が目指す、個々の子どもの持っている『三つの資質能力』を最大限惹き出す保育。
・その実践のために、保育者も自らの資質能力を惹き出し鍛えて、実践上の心情・意欲・態度・知識・技術を合わせた自己評価を常に行う。
・保護者支援と子育ての協働を図る。
・施設近接の自然を活かし、活用する保育を行う。
・地域の人的資源を活用した保育を行う。
・小学校、中学校と緊密な連携を図り、小学校就学へのかけはしとなる交流を図る。
『三つの資質能力』 ① 知識及び技能の基礎 ② ①で獲得したものを活用し応用する思考力、判断力、表現力の基礎 ③ より良い生活を営もうとする学びに向かう力、人間性等を育む |
保育方針
・『三つの資質能力』を最大限引き出すため、保育者が目標とする『目指す子どもの像』を保育の中で導くことが出来るよう、専門性を発揮し保育内容の質を向上させ、子どもの豊かな生活と遊びの充実を図る。
・心身ともに健やかに、生き生きと心豊かに喜びに溢れ、自信と意欲に満ち、好奇心いっぱいで主体的・能動的に物事に取り組めるような環境を用意し、子どもの思いを受け止める保育。
・家庭との連携を密にし、子どもの24時間の生活が豊かになるよう、家族の絆を深め、発達過程に応じた育ちが保育者と家庭で保証できるようパートナーシップを発揮していく。
・乳幼児期から発達の道筋を見据え、将来幸せに生きることを視野において、小学校、中学校と情報交換、交流を図り生涯教育の視点を持ち、連携を図る。
『目指す子ども像』 ★心身を健やかに培う子 ★自信をもって意欲にあふれ気概を発揮する子 ★我慢強く乗り越えていく子 ★好奇心にあふれ探求心をもって成し遂げる子 ★考え工夫し判断し表現する子 ★人と関わる子 ★前向きに見通す子 ★ひらめきを発揮し豊かに感じる子 |
年間行事
4月 | 入園式・進級式 |
保護者総会 | |
春の遠足 | |
5月 | 交通安全指導 |
内科検診 | |
さつま芋の苗植え | |
6月 | 歯科検診 |
環境整備作業 | |
7月 | プール開き |
避難訓練 | |
9月 | 保育所運動会(祖父母参観) |
10月 | りんご狩り |
さつま芋ほり | |
消防写生大会 | |
11月 | 焼いも大会 |
内科検診 | |
歯科検診 | |
12月 | 発表会 |
クリスマス会 | |
1月 | とんど |
2月 | 節分・豆まき |
3月 | お別れ会 |
卒園式 |
保育所自己評価
行事写真
![もり.jpg](../../../2022/03/8d345a15a733fe4d315ac0505daf7f46_8.jpg)
![もり (2).jpg](../../../2022/03/33d3bcb447eb2046969f34824ae4f032_5.jpg)
![もりの 誕生日 パーティー.jpg](../../../2022/03/7ec91ba5b526d6cda588928178833cfd_3.jpg)
もり もり もりの誕生日パーティー
![もりの 誕生日 パーティー (2).jpg](../../../2022/03/2f509430657f733d987103b74e2ce825_1.jpg)
![どろんこ遊び.jpg](../../../2022/03/6984447ae9f8978db9a489e816e29658.jpg)
![うんどうかい.jpg](../../../2022/03/6a08fbfc1038feb3abbca29682d0084f.jpg)
もりの誕生日パーティー どろんこあそび うんどうかい
![リンゴ狩り.jpg](../../../2022/03/7d0d46f8688baa164bb3ea0ad0b35426.jpg)
![落ち葉温泉.jpg](../../../2022/03/2aeffee565f2f13acf7a9b9007a94ab3.jpg)
![ゆきあそび.jpg](../../../2022/03/554a75dd6b4dcdd1cec4709e4a298fda.jpg)
りんごがり 落ち葉温泉 ゆきあそび
![ゆきすべり.jpg](../../../2022/03/f94d58aff681c42201673a8593c260ea.jpg)
![ゆきのケーキづくり.jpg](../../../2022/03/5fd5b2e9deb2c43766ce119a58af6d48.jpg)
ゆきすべり ゆきのケーキづくり