色を変える

青色

ページ自動読み上げ

ページ自動読み上げボタン

無料公衆無線LAN サービス「Hiroshima Free Wi-Fi Lite」の利用について

庄原市への来訪者や市民の利便性向上を図るため、超高速情報通信網の整備が完了したエリア内の公共施設や観光施設で無料公衆無線LAN サービス「Hiroshima Free Wi-Fi Lite」を提供します。

利用できる場所(アクセスポイント)

地域 設置施設
庄原地域 庄原市役所本庁舎
食彩館しょうばら「ゆめさくら」
備後庄原駅舎
西城地域 庄原市役所西城支所
東城地域 庄原市役所東城支所
道の駅 遊YOUさろん東城
口和地域 庄原市役所口和支所
モーモー物産館
高野地域 庄原市役所高野支所
道の駅 たかの
比和地域 庄原市役所比和支所
総領地域 庄原市役所総領支所
道の駅 リストアステーション

利用方法

1. アクセスポイント周辺で、スマートフォン・タブレットなどのWi-Fi機能をONにする。
  2. Wi-Fiネットワークの一覧から「Hiroshima_Free_Wi-Fi_Lite」を選択し、接続する。
  3. webブラウザ(Chrome、Safari等)を起動すると利用者の登録画面が表示されます。
  4. 利用規約を確認の上、同意します。
  5. メールアドレスを入力して、接続をクリックします。

利用時間

1回の接続で15分まで利用でき、1日4回まで接続できます。
15分経過して利用する場合は、再度認証が必要です。

対応言語

日本語、英語、中国語(繁体字・簡体字)、韓国語、タイ語

利用規約

本サービスはエヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社が提供するインターネット接続機能を利用しています。利用規約についてはエヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社が提供するサービス「DoSPOT」に準拠しており、利用規約に同意した上でご利用ください。

DoSPOT(無料インターネット接続サービス)利用規約[PDF:1114KB]

利用上の注意

本サービスは皆様に簡単にご利用いただけるよう、無線LAN端末への事前設定が必要となるWEP等のセキュリティは使用しておりません。セキュリティを必要とする通信をされる場合には、VPN(バーチャルプライベートネットワーク)や有料無線LANサービスをご利用になることをお勧めします。
 また、本サービスは青少年保護の観点から、青少年が利用することが好ましくないと判断されたサイト等へのアクセスを制限することがあります。以上をご理解、ご承諾いただき、利用者ご自身の責任において、本サービスをご利用ください。

※「用語解説」のご連絡については、ウェブリオまでお問い合わせください。

企画課