庄原市では、食育推進計画を基に『地産地消で食育』を推進しています。
地元で採れた食材は新鮮でおいしく、生産者の顔がわかり安心感が持てることが特徴。市内に地元産の食材を使っているお店や飲食店が増えていけば「食のまち」として、アピールできると考えています。
この取り組みに協力いただけるお店を広く募集しています。
▽登録店一覧はこちら▽
地産地消推進店一覧(旧庄原市・総領町)
地産地消推進店一覧(西城町・東城町)
地産地消推進店一覧(口和町・高野町・比和町)
登録基準
市内で生産された食材、その食材を使用した料理や加工品を販売、活用する店舗を「庄原市地産地消推進店」として登録します。 登録基準は、市内に所在し次のいずれにも適合する店舗です。
- 地元食材などを常時販売または活用していること
- 市内で生産された食材の種別、品目、量などを適切に表示していること
- 週3日以上営業していること (ただし生産者が営業する朝市および直売所は、週1日以上営業していること)
- 法令や実施要綱の規定を遵守すること
- うるち米またはもち米を使った料理を提供する飲食店や宿泊施設などは、市内で生産された米のみを使用していること
申請方法
登録申請書に必要事項を記入し、保健医療課もしくは支所地域振興室または市民生活室に提出してください。
登録決定
登録基準を満たしていれば、「庄原市地産地消推進店」として登録します。
推進店には、「登録証」と「PRのぼり」を交付します。
様式
登録申請書[PDF:98KB]登録内容変更届[PDF:60KB]
登録辞退届[PDF:67KB]